聯絡資訊 | 網站導覽 | 回首頁        

 

 


宗教用地


 安樂即是金剛地
有鑒於許多寺院因傳承問題,紛爭不斷,擾亂道風,彌陀之家東林寺特將土地變更為「宗教用地」。凡硬體和一切資產不得用於買賣、借貸、抵押,或轉入個人名下,使貪瞋煩惱無由觸發。是故,東林寺內部,無利益糾紛、無權力爭奪、無團體派系、無個人舞台,寧謐而和諧,但述佛恩,稱名無間,乃純粹的清修道場。凡有所作,一概出於辦道之心,宣說佛恩浩瀚,以勸進有緣蓮友歸心淨土。故東林寺公有共享,取之十方,用之十方。勸請十方大德,共贊盛事,護持此彌陀道場,領受佛恩,得極樂之生。



專修念佛


專一念佛。尊貴、圓滿。
第十八願是本願中王,三經所說,念佛而已。釋迦本師雖出示八萬四千行門,然而置於不顧,說而無說,所讚專在彌陀。後代淨土行人眾多,唯善導大師透徹佛心,云:「望佛本願,意在眾生,一向專稱,彌陀佛名。」一語道出淨土宗的心要,這也正是本願的眼目、肝心。佛是如語者、實語者,學佛人以佛知見為知見,深信乃至一念,得其大利,此大利正是往生成佛的無上利益。今彌陀之家東林寺之完成,不經由法會經懺,也不透過媒體宣傳,毫無自力籌措的餘地,乃是靠倒彌陀,仰承大威神力加持而成就。故頂戴祖師教誨,無疑無慮,一向稱名,捨棄諸行,念佛作為生活,生活中不離念佛。爲仰謝佛恩,弘化彌陀本願,將彌陀之家東林寺塑造成專打佛七的寺院,舉佛七為方便行持,以成一向專稱之業,行住坐臥,稱名無間。佛七的行持,每個月固定三次,即國曆1日到7日、11日到17日、21日到27日,常行不斷。


不辦法會或任何活動


優遊廊道,詠歎彌陀。
善導大師言:「極樂無為涅盤界,隨緣雜善恐難生,故使如來選要法,教念彌陀專復專。」六字洪名,即彌陀法身,為萬德之所歸,具足大福德因缘。濁惡眾生,唯有徑路修行,稱念南無阿彌陀佛,則快速出離三界火宅。除此以外,若假藉其他方便,以心不淳一,難以得到利益。所以釋迦慈父,暢其本懷,欲眾生盡形壽專稱名號,導歸西方故園。乃至十方諸佛,亦伸出廣長舌相,證誠我等罪惡凡夫念佛必定往生。今彌陀之家東林寺內,水木清華,觸目所及,全體是極樂莊嚴;微波妙響,耳聞所辨,無不敷演淨土法義。既得無上摩尼寶珠,當捨一切方便假門。故東彌陀之家東林寺隨緣雜善,不做法會、不持咒、不禮懺、不作朝山等諸行,唯順從佛語,守志不二,一向專稱。此願此行,恆沙諸佛當深感欣慰,為之歡喜不已。


四眾共住


人中最勝人也。
彌陀之家東林寺的建設過程,從因到果,單一而不複雜,信人所不能深信,行人所不敢孤行,一任阿彌陀佛的深廣願行來作為建設的前導。彌陀的救度,沒有條件,願意往生,即得往生。如今因緣成熟,阿彌陀佛選擇彌陀之家東林寺來弘法,其有欣慕者,願意念佛,一樣沒有條件,願意安住,即得安住。東林寺出家、在家等四眾皆得共住,同聚ㄧ堂念佛,享佛恩澤,暢大聖度生本懷。

念佛法門超勝,三根普被、利鈍全收。印祖讚彌陀偈云:「四十八願度眾生,逆惡歸心也來迎;非是混濫無簡擇,憐彼是佛尚未成。」彌陀弘願,以逆惡為當機,雖警誡抑止,仍大悲攝還。今時至末代,機是罪惡,舉世滔滔,自力難成。何況持戒者少,破戒無戒者甚多,又將如何出離?凡夫之心,善惡共迷,唯仰仗佛力,則當生成就。念佛是特別法門,專仗佛力,所謂:「往生之業,念佛為本」。萬德佛名,圓攝戒定慧三無漏學,張口稱名,即時入於大持戒、大禪定、大智慧。一位如實的念佛行人,必蒙佛慈悲加祐,自然身心輕安,不犯威儀。是故東林寺但唱佛名,坐擁名號,成佛功德,無欠無餘。四眾但能以專一念佛作為此生職志,即是共住生活之根基。

東林寺仰承彌陀加持,現是阿彌陀佛的大家庭,念佛人直入法門堂奧,皆是阿彌陀佛的長子,為光明攝取,備受呵護,十劫以來未曾捨離。曇鸞大師言:「同一念佛,無別道故。遠通夫法界之內,皆為兄弟也。」念佛行人,不論有戒無戒,一律平等,皆為兄弟。若人念佛,不論有修無修,觀音勢至皆為勝友,當坐道場,生諸佛家。以眾生平等往生西方,為諸佛菩薩最極歡喜之大事也。今日東林寺首開風氣,邀四眾共住,專修念佛,則上契佛心,下合眾機,是淨土宗千年以來的大事因緣,望有緣者齊心同行,專修淨業。