聯絡資訊 | 網站導覽 | 回首頁        

 

 


欽老和尚曾在承天禪寺建立中秋普茶傳統,藉著佳節來連絡僧俗法緣。彌陀之家東林寺承繼這項傳統,中秋日,即團聚敘茶日。

唐代有趙州禪師,以喝茶來接眾,邊喝茶,邊照顧當下一念心。契悟了,此心無量無邊,喝的是趙州茶,不是普通茶。彌陀之家東林寺眾也喝茶,選在特別的中秋節來喝茶,但喝的卻是特別的普通茶。

 

寺院在舉行普茶活動時,氣氛都較為莊嚴而輕鬆。普茶一般安排在晚上7 點開始,當大眾聽到鐘聲後,隨即穿衣搭袍,三三兩兩的來到齋堂,恭候方丈駕臨,先唱爐香讚,再拈香、禮佛、升座,便坐下來開始給大家開示。這時巡堂會拿著茶壺,依次給 大眾倒茶。在柔和的燭光下,在嫋嫋的香煙裏,在方丈和藹的話音中,大家靜靜地品茶、聽道。氣氛 熱鬧中帶著祥和、溫煦。念佛人每天喝茶,心在阿彌陀佛懷裡。日日喝茶,日日欣喜。三百六十五,日日在春風。

中秋慶典上,筵席有更多念佛連友,茶水雋永的清香。滿月圓淨,人間有念佛人唱念佛名,茶湯裡歎賞圓淨的法味。忽而,幽香四溢,注滿念佛人的心,因明月皎皎,彌陀慈父也正翹首憶念著游子。所以念佛的詠唱更清亮了,在杯盤跳盪,在殿堂迴響,與千里清夜共此一團皎潔佛心。

普茶起源於禪門,唐代禪門各宗派一向主張農、禪並行,僧人在修行之餘,並進行農耕,自給自足。由於不少佛教寺廟均位處高山,雲霧縈繞,氣候最宜種植茶樹,是以許多寺院都有種植茶樹,不少好茶也產自寺院。普者,普遍周詳之意。「普茶」,意思是以一盞茶上奉十方諸佛,中供諸賢聖,下及六道品,如大雷音,如大雲雨,三千大千世界一切眾生,莫不沾染茶露,生歡喜心。人團圓,明月團圓,佛心與眾生心也團圓。中秋日,即彌陀慈父與念佛人的團聚敘茶日。