聯絡資訊 | 網站導覽 | 回首頁        

 

 


阿彌陀佛的法門,絕待而平等,上至文殊普賢,下至漁夫獵戶,皆因念佛而得以成佛。因果相同,不分高下。

勸進一人念佛,導歸弘願門,使靠倒佛力,接下來就交給阿彌陀佛,一任彌陀慈父的大力救拔。口稱名號,於鬧市商場、於清淨僻室,凡有 經歷耳根,即成金剛種子,最終因此而得度。念佛一行,即是普度眾生,一切大悲願行,無能過此。善導大師言:「自信教人信,難中轉更難;大悲傳普化,真成報 佛恩。」度化眾生是諸佛菩薩的大事,然而勸進念佛,接受彌陀救度,則是真佛弟子的責任。

所謂念佛會,「勸進」念佛,感受與彌陀之間的親緣而已。念佛會提供大眾一個念佛的空間,說法可免,念佛第一,並解析探討也不必,能 粗知教理即可,無須徒費光陰。一代佛法,種種教旨,處處指歸,勸眾生單一稱念南無阿彌陀佛。縱有宣講道理,只為破除疑問,使人生起決定信心。信後起行,但 稱佛名,除此以外,別無深奧。

然而凡夫眾生終不能無念,有念頭,即念南無阿彌陀佛;有宣講,即講念佛的歡喜安樂。凡念佛人,不論出家在家,能落實一分,即體證一分;體證一分,就可以分享一分。體證多少,隨分隨力,能說上幾段,流露雀躍歡喜,以饗大眾,已經是無上功德了。稱名是享樂,不是修行。

念佛一行既是享受佛恩,普勸有緣蓮友,發心籌辦念佛會,與彌陀之家東林寺同願同行,求生極樂。法務上,由彌陀之家東林寺法師來籌劃,務必使彌陀願心 徹底彰顯。十方諸佛,審時度勢,諦觀因緣,以大神力導引念佛人入真實弘願。真實弘願,由諸佛推廣;東林念佛會,則依佛本願,單一念佛。東林念佛會不高擎輝 煌大炬,而是扮演星星之火,含光內斂,靜待因緣。星星之火,一燈傳一燈,燈燈無盡。本來機緣成熟,自然時節到來。這星星之火亦將成為無量光,瀰天覆地,盡 入彌陀大悲光明。期有緣者,同行念佛,共享佛恩,同入彌陀法身功德,同心發願籌辦念佛會。

彌陀之家是為了念佛人而啟建的,念佛人包括法師、在家居士、十方眾生,也包括我們這邊的普鳥。在東林寺有幾隻斑鳩,師父也讓牠皈依,牠天天都到大殿去,到處參與念佛、聽佛號。彌陀之家既然是要體現阿彌陀佛平等的悲心,開放四眾共住是必然的、必要的。如果彌陀之家只是為了出家法師可以常住,在家居士不能共住,如此阿彌陀佛救度眾生的悲心,在彌陀之家就有差別了。

四眾共住,在法上不能有差別,生活上也不能有差別,所以師父才開放四事平等受用。出家法師接受十方佛弟子的供養,相對的,東林寺是阿彌陀佛的道場,就由阿彌陀佛名號的功德供養十方眾生。若不仰靠阿彌陀佛名號的功德,你們會供養師父嗎?你們會維護道場嗎?不會吧。因為師父也是凡夫,只不過是法相與大眾不同而已,只有法相有僧寶的功德,但自己所修的一點雜毒之善,如何能成就這樣莊嚴的道場。道場也需要很多的護法出錢、出力才能夠完成。而護法是為誰而來?是為六字洪名,是為阿彌陀佛。

這是阿彌陀佛功德感召成就的一個道場,所以一切的資源都要回饋到念佛人的身上,要平等受用。因為所有念佛人都是阿彌陀佛的獨生子,叫彌陀之子。既然都是彌陀之子,那麼大家都是平等,就像兄弟一樣。在這個大家庭,我們的大慈悲父成就了財富,每一個兒女都可以平等受用。我們之間的關係就像兄弟一樣,這種親情不是俗情,是法親。阿彌陀佛不會分別我們這些兄弟們的資質差別,因為我們都是佛的獨生子。

如法合法的四眾共住道場,或許只有東林寺彌陀之家。當然,也有其他念佛的地方是大家可以共住的,但大多都是講堂、精舍,它們不是宗教用地,有可能是屬於財團或個人的財產,只能短暫運用,未來傳承就容易出問題。我們彌陀之家是代代都能相傳,它是三寶的傳承,若以這樣的規劃因緣而言,全世界唯獨彌陀之家是屬於阿彌陀佛的道場,四眾共住的道場。我們要將這樣殊勝的因緣、起源,透過知客團隊傳播出去,讓更多有緣的念佛行人,能聽聞到這樣的理念,若能相應者,自然會回來與我們共聚一堂。共同承擔、維護這個大家庭--這是師父啟建彌陀之家四眾共住的內涵。