| | 聯絡資訊 | 回首頁


祖師大德曾說:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」。世尊在淨土三經明確的指出,末法眾生了生脫死的唯一途徑,就是乘託六字洪名的威神功德,往生極樂,世尊感嘆:「為一切世間說此難信之法,是為甚難。」,這麼難信的法,要如何宣揚呢?世尊在《無量夀經》說:「若非往昔修福慧,於此正法不能聞。」可見,包括我們在內,有很多曾經修福修慧的人都聽聞了阿彌陀佛的名號,只可惜,只因難信,導致擦身而過,更有已經念佛卻因被誤導,而對往生沒有信心,導致雜修雜行,錯失往生的大利益。



台北念佛會的成立,其實就是上述的因緣所推動,師父上人行人所不敢孤行、信人所不敢深信,在建設道場完成後,帶領法眷落實創寺的宗旨、理念、行持,以常年佛七為方便,行一向專念之實,不間斷、不夾雜,一年36個佛七持續不斷,師父上人自許,以七年的時間守住這句名號,不對外、不攀緣,將念佛融入生活,生活不離念佛,帶領法眷以謙卑心仰靠六字洪名,以恭敬心感念阿彌陀佛的慈悲救度,以真誠心稱念這句名號,發願求生極樂淨土。

並以淨土三經以及善導大師的五部九卷,做為法眷們行持的依據,又以法然上人對阿彌陀佛的真信行願做為我們增進信心的楷模,又在四眾共住的磨合中,師父上人極力推薦以廣欽老和尚的開示語錄作為大眾自我調適的法寶。

師父上人細心、用心的呵護每一個法眷的法身慧命,深怕眾生錯失了當生往生的大利益,極盡所能維護、推動純正的淨土思想;每一次對新進蓮友的法義宣導,總要耗上五個小時以上,師父上人說:「如果沒有一次把錯誤的知見連根拔除,就會留下更複雜的疑惑,要等到來日解開,就不知何年何月了」,師父上人不忍任何一個有緣的念佛眾生,當面錯過此一當生成就的殊勝無上法,不要說五個小時,假使對方相應了,就是八個小時也要講下去。

從師父上人的創寺宗旨、理念、行持的每一個細節就可以透視師父上人的孤注一擲,四眾共住的理念,因為無前人可依循,也無後人可協助,只有全然仰信阿彌陀佛的悲心,站在阿彌陀佛的悲心為眾生著想,乃至設計一套可以安全到達彼岸的藍圖,有如法藏比丘,從二百一十億佛國土中精挑細選,為十方眾生打造了唯無僅有的極樂世界,現在彌陀之家東林寺,師父上人所提倡的四眾共住,念佛行人的大家庭,也是佛門中唯無僅有的環境。

如此的用心,對於我們受用的人或許不甚了解,但阿彌陀佛了解;從道場的快速成就,護法踴躍、真心的護持到法義順利的整理,無一不是阿彌陀佛從中護念、加持。師父上人自始至終以阿彌陀佛的終身志工自居,任憑阿彌陀佛的安排,沒有個人的好惡,只有對法的堅持,這一份堅持感動了諸佛菩薩,一起推動台北念佛會的成立,因為接引一個念佛人就是成就一尊佛,這可是法界大事。


師父上人在法義的規範,更有獨到的見解,師父上人建議大眾在法義的研習上,以不離開善導大師的五部九卷,以及法然上人的言行,更建議以第十八願為核心來發揮,乍聽之下,頗覺嚴苛,漸漸的才明白所謂「故使如來選要法,教念彌陀專復專」。不但念佛要專一,連法義也不能夾雜,這是師父上人獨到之處,不許這個單純單一的法再開枝茂葉,無論怎麼發揮,都離不開闡述阿彌陀佛的悲心,如此一來才能對阿彌陀佛的悲願完全的信受,這是念佛人能否往生的唯一關鍵。這一年來,師父上人引導大眾不斷的分享法義,不斷的薰習,法眷們已能一開口便到位。師父上人確信大眾對法義的認知能夠收攝在第十八願而不偏離的時候,就是弘法利生的因緣已經成熟了。


師父上人對法義正確的建立非常的嚴謹,一來不能委曲阿彌陀佛的悲心,一切文字敘述全部來自淨土三經以及善導大師的五部九卷,再加上法然上人對淨土行門的信心體悟。有經典可依循,又有祖師註解,透過師父上人全然融入彌陀的大悲願海所自然流洩的法義,不但吻合經典,又有祖師的佐證,這些珍貴的法義,無形中已成為念佛人的強心劑,二來,雖念佛多年卻又被各宗各派對純正淨土法門的誤解,誤加門檻,導致往生的信心被障礙,師父上人對這樣的念佛人引經據典,抽絲剝繭一一提供正解,破解念佛人多年的疑惑。
有了正確完整的淨土法義,才能真正利益眾生,當師父上人宣揚阿彌陀佛的悲心時,理與事才能圓融,換句話說,師父上人具足法的同時,台北念佛會這個機緣就自自然然的呈現。

「念佛」已經成為彌陀之家東林寺的標誌,由常年佛七來實踐及表法,而「生活」對念佛而言有如人的兩足,鳥的雙翼,相輔相成,缺一不可,由四眾共住來實踐及表法,四眾以共同相應的淨土法門為行持的依據,將共同相應的法融入生活,以體現阿彌陀佛平等無私的悲心,四眾共同領納佛的恩德,同心、同願、同行,體現出阿彌陀佛圓滿的救度。
彌陀之家東林寺以此明確的宗旨、理念、行持,作為弘法利生的範本,台北念佛會有此完整的依據,才得以快速的成就,因此台北念佛會與彌陀之家東林寺的行持是一致的,都共同依止三寶,都有阿彌陀佛的護念,十方諸佛的證誠,所有法眷同步、同行,直到西方。


師父上人仰憑彌陀的悲心願力來辦道,帶領常住法師以及法眷們承襲佛心祖意,不敢有絲毫的偏離,才能蘊育出一股清流,真正暢佛本懷。大眾有幸親近師父上人,共結西方法緣,這一切的殊勝正如法然上人的一句名言「本來機緣成熟,自然時節到來」。











台北念佛會共修地址: 台北市建國北路二段85號2樓
聯絡電話: 02-25000110 、 02-25000107